Осло - главный промышленно-транспортный и культурный центр страны. Являясь одним из самых дорогих городов мира, он, тем не менее, как магнит, притягивает туристов со всего мира. Живописные ландшафты, суровый климат, музеи, парки, кварталы старого города - все это придает особую, удивительную атмосферу этому норвежскому городу.
Осло расположен на территории Эстланна в глубине одноименного фьорда на берегу трех заливов — Вьерквика, Пипервика и Фрогнера. Город соединен тоннелем с портом Берген.
Осло был основан примерно в 1048 году королем Харальдом Хардрада. Однако археологические раскопки свидетельствуют о существовании здесь поселения еще в 1000 году. Столицей город стал с конца 13 века. Но спустя столетия был уже обычным административным центром.
В 1624 году Осло был разрушен пожаром, и был восстановлен на новом месте около Крепости Акершус королем Норвегии Кристианом IV. Город был переименован в Кристианию. В 1814 году он опять стал столицей Норвегии.
В 1925 году Кристиании было возвращено первоначальное название – Осло.
Крепость Акершус – одна из наиболее интересных достопримечательностей Осло. Это Средневековая крепость и замок, возведенные примерно в 1300 году. В замке есть подземелья с тюремными камерами, часовня, хранящая мощи королей Хакона VII и Олафа V, которая до сих пор используется для мероприятий с участием королей.
Главная улица — Карл-Юхансгате тянется от Восточного железнодорожного вокзала до Королевского дворца. На ней находятся здание Парламента и Национальный театр. Обе постройки относятся к концу 19 века.
Множество музеев Осло расположено на полуострове Бигдэ. Самый большой из них – Фолк-музей – Норвежский музей народного быта.
В Музее кораблей викингов собраны древние килевые суда, на которых предки норвежцев бороздили моря вокруг Европы и пересекали Атлантику.
В музее Кон-Тики находится коллекция предметов, относящихся к экспедициям Тура Хейердала: плот "Кон-Тики" с 10-метровой китовой акулой под ним, каменные скульптуры с острова Пасхи, археологические находки из Полинезии и Перу.
Полярный корабль Фрам, ставший теперь музеем, был построен в 1892 году и участвовал в экспедициях Нансена, Свердрупа и Амундсена.