Страна Вид отдыха Регион Стоимость
<
Страны
Виды Отдыха
Услуги
Отели
Визы
Новости
Акции
Контакты
Отели Онлайн
ICQ: 262071684, 257088699
E-mail: info@zolotomira.com.ua
Порто

Порту - второй по величине (после Лиссабона) город в Португалии, центр одноимённого округа и муниципалитета. Этот город дал название портвейну и всей стране. Порту является важнейшим экономическим центром севера страны, это второй по величине порт Португалии. Каждая улица Порту пропитана богатейшей историей, ведь этот город даже является родиной знаменитого Генриха Мореплавателя. Этот город настолько свободолюбивый, что даже королю Португалии нельзя было здесь делать свою резиденцию, он прибывал здесь в качестве гостя, а диктаторский режим Салазара с самого начала не пользовался здесь никакой популярностью. Это город торговой элиты и оплот либеральных сил страны. Поселение в районе современного Порту существовало задолго до прихода римлян. Римляне назвали город Portus Cale. Это название позже преобразовалось в Portucale. От него произошло название графства Condado Portucalense, впоследствии давшего название всей стране — Portugal. Иногда город называют северной столицей Португалии. Город расположен в 270 км на север от столицы Португалии города Лиссабон

Исторический центр Порту расположен на правом берегу реки Дору, в нескольких километрах от места её впадения в Атлантический океан. Центр города объявлен ЮНЕСКО Всемирным культурным достоянием.

Одной из самых ярких достопримечательностей Порто является барочная башня Клеригуш - самая высокая в Португалии - 76 метров или 225 ступеней. Строительство под руководством итальянского архитектора Николаса Назони было начато в 1754 году и завершено в 1763. Из современных зданий выделяется своей необычной формой Дом музыки (арх. Рем Колхас, 2001-05). Через Дору (река Порту) перекинуто множество мостов, связывающих Порту с городом-спутником Вила-Нова-де-Гайа. Некоторые из них являются уникальными для своего времени технологическими решениями. Например, железнодорожный мост Дона Мария Пиа, возведённый в 1876 - 1877 по проекту Гюстава Эйфеля, был одним из первых проектов, принёсших его автору всемирную славу. Позже те же технологические решения были использованы Эйфелем при строительстве Статуи Свободы (1884 - 1886) и Эйфелевой башни (1889). Ещё одним уникальным для своего времени сооружением стал двухуровневый металлический мост Дон Луис I, возведённый в 1881 - 1886 по проекту ученика и компаньона Эйфеля Теофила Сейрига.