
Ма?льта, Респу?блика Ма?льта — островное государство в Средиземном море. Название происходит от древнефиникийского malat — гавань.
Мальтийский архипелаг — это прежде всего острова Мальта, Гозо и Комино. В него также входят необитаемые острова Святого Павла, Филфла и Коминотто. Длина Мальты — 27 км, ширина — 15 км (меньше диаметра Московской кольцевой дороги). Гозо вдвое меньше, а Комино — всего 2 км длиной. Единственная страна в Европе, в которой отсутствуют реки, озёра и собственные источники пресной воды.
Культура.
Крупный итальянский художник Маттиа Прети был посвящён в рыцари Мальтийского ордена (за что части известен под прозвищем «Мальтийский кавалер») и провёл заключительные годы своей жизни на Мальте. Единственным мальтийским скульптором, получившим международное признание, стал в первой половине XX века Антонио Шортино.
Музей «The Limestone Heritage Park&Gardens» посвящён истории строительства зданий и сооружений на Мальте с использованием традиционного материала — известняка. Экскурсия начинается с восьмиминутной презентации в кинозале, затем самостоятельная прогулка с аудиогидом по парку с диорамами, демонстрирующими старинные и современные методы добычи и обработки камня, изделия из камня, используемые в быту древних мальтийцев. На территории парка есть 30-метровый водопад, пруд, старинный колодец, зоопарк с типичными мальтийскими птицами и животными. В музее представлена коллекция окаменелых древностей — скелеты, зубы доисторических животных, моллюски, возраст которых достигает несколько сотен миллионов лет. На территории комплекса есть кафе и один из лучших сувенирных магазинов. Добраться можно из Валлетты на автобусе № 89. Работает без выходных.
История.
Мальта, расположенная в центре морских путей из Европы в Азию и Африку, издавна привлекала завоевателей. В VIII век до н. э. Мальту начинают колонизировать финикийцы и почти одновременно — греки. Позднее она вошла в состав Персидской империи. В IV век до н. э. — XIII век н. э. её попеременно захватывали карфагеняне, римляне, Византия, арабы, норманны, испанцы.
В 1530 году император Карл V предоставил Мальту духовно-рыцарскому ордену иоаннитов, получившему с тех пор название Мальтийского ордена. Власть рыцарей с годами ослабевала. Англичане 5 сентября 1800 года заняли столицу Мальты Валетту своими войсками и подняли там британский флаг. Военным губернатором острова стал англичанин Александр Болл. По условиям Парижского мира 1814 года Мальта отошла Великобритании. Англичане превратили её в свою колонию и военно-морскую базу.
В 1964 году Мальта получила независимость от Великобритании, а с 1974 провозглашена республика, однако вплоть до 1979 года, когда на Мальте была ликвидирована последняя английская военно-морская база, главой государства по-прежнему считалась английская королева.